Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas RIGUTTO

Magie du livre

Lorsqu’Amour les yeux levés
Sur de vieux parchemins
Devant les orgues chantait
La victoire de ses entrailles

Le voile des grandes fêtes
Où l’âme errante rêve toujours
Succombait aux larges batailles
Après d’enivrantes funérailles

Dans la bibliothèque sacrée
Les mots parvenaient à laisser
Un goût de vérité dans l’âme des cerfs
Qui jadis travaillèrent à la sculpter

Ces âmes sensibles ces esprits féconds
Ces intellects élevés apprirent à maîtriser
L'œuvre salutaire qui à peine achevée
Prit un sens pour les fils de la terre

Et plus tard dans les villages
Lorsqu’ils revenaient si gais
D’avoir trouvé un peu de paix
Dans la lecture des livres sacrés

Les chaumières s'illuminaient
Dans la nuit de lueurs vibrantes
Elles restaient allumées bien tard
Pour éclairer les pages fabuleuses

Que les pères et les mères lisaient
Aux enfants ébahis par les mots ;
Ils buvaient jusqu’à la lie
Les histoires fantastiques…