Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas FALLET

La Meurtrissure interne

J'ai longtemps écouté dans les ennuis morbides,
Ce silence enivrant mon âme solitaire,
Et raillant d'un chaos stérile et délétère,
L'angoisseuse action de mes douleurs avides.

Tel qu'un sanglot perdu dans le fard de la terre,
L'espoir vaincu décroît comme les jours livides,
Usurpant l'étincelle en des soleils arides,
Et ma vigueur suffoque et tristement s'enterre !

Monde sourd, demeurant, géhenne épouvantable,
Et sur qui nul hiver n'a neigé trois mille ans,
Je dresse en mon exil le plus noir des bilans,

Car je verrai toujours, dans ta course implacable,
Les bûchers d'intérêts, les amours s'élimer,
En murmurant : "Mortel, j'ai fait semblant d'aimer !"