Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas BOTTALICO

Histoire d'un corbeau

Personne ne m’a vraiment connu,
J’ai voyagé le long d’années enflammées,
Me déplaçant sans cesse du Nord au Sud,
D’une aurore l’autre.

Je ne peux pas vous dire les distances
Et les grands chagrins j’ai rencontrés,
L’odeur des guerres j’ai observées,
La paix silencieuse de certains mariages.

Un jour, des gens s’enivraient
Pour célébrer quelqu’un ou maudire
Quelque chose, j’étais à leur fenêtre
Observateur discret et lucide.

Du haut du ciel j’ai vu un cimetière
Sous la neige, personne n’était là.
En plein été je suis passé sur
La solitude d’une veuve,

Les gens étaient ailleurs,
Compter de l’argent, se disputer pour
Stationner une voiture ou tout simplement
Faire l’amour à la fin du jour.

Enfin, j’ai cherché visiter
M. E.A.Poe, mais personne n’a su
M’indiquer son adresse, je l’ai cherché partout,
Dans des villes aux mille couleurs,

Dans le silence des hameaux,
Au vieux Paris et parmi les foules de
Piccadilly, dans l’encens
Du Vatican, sans le trouver.

Peut-être alors je l’ai seulement imaginé,
Peut-être c’étaient la faim et le froid gentils
Et constants qui m’ont bercé dans ma vie
De noir oiseau de voyage et d’aventure.