Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry MARTIN (B)

Tres.

Déjà le bonheur du silence
Brisé par le bruit de nos pas
Qui dérange les confidences
Murmurées loin de chez toi.

Je lève les yeux vers le ciel
Elle est belle la voie lactée
Je reviens à ces essentiels
A tous mes amours envoûtés.

Je sais que le chant des cigales
S’éteindra la nuit ou l'hiver
Mais que les lueurs matinales
Auront des saveurs printanières.

Le jour qui se lève dessine
Le pic des Mouch’ de la montagne
Venant toute droite, grise et féline
D’une peinture de Cézanne.

Je veux, couché entre les vignes
A l’ombre des grappes naissantes
Du clocher te voir faire un signe
Dans les transparences enivrantes.

Je veux retrouver la douceur
La tiédeur des pieds enlacés
De ce pays ensorceleur
De mes racines inversées.

Tres dont les trois monts ébahis,
Gardiens de la via Aurèle,
Disent : « la retraite tranquille ?
C’est en ton âme qu’elle est belle. »


"Tres" est le nom de la commune de Trets en occitan provençal, selon la norme mistralienne, et signifie trois.

« la retraite tranquille ?
C’est en ton âme qu’elle est belle. » est de Marc Aurèle.