Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry MARTIN (B)

Ne dis rien.

Ne dis rien, confie au vent les joies et les peines
Qu'il emporte au couchant tous ces désirs éteints
J'ai voulu le silence pour qu'il brise les chaînes
Dépose mes tourments dans les mains du destin.

Ne dis rien de ces mots que je n'ai pas écrits
Ces caresses et ces gestes que je n'ai pas donnés
N'oublie pas mon prénom, je m'appelle Thierry
Je n'ai pas su, c'est vrai, de toi tout deviner.

Ne dis rien, je préfère ne rien savoir de toi
De la vie qui nous change ou nous laisse pareils
Je garde en souvenir la douceur de ta voix
Tes yeux si beaux et tristes où dorment les soleils.

Ne dis rien, ne dis pas que ce n'était pas moi
Cette âme-soeur que tu cherches, que tu voudrais aimer
Après tout, ce silence finit par ressembler
Aux belles illusions du plus petit émoi.

Ne dis rien.

Ne dis rien, parce que c'est mieux de ne pas comprendre
Ne pas rester blessé par les mots de la fin
Parce que c'est ton reflet dans les eaux les plus tendres
Et que sur ma peau nue flotte encore ton parfum.