Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry MARTIN (B)

Juste une minute.

Je ne me souviens plus où tout a commencé
Etait-ce un geste, un mot, un regard échangé ?
Comme le décor est flou dans une tempête de sable
Je me souviens seulement que c'était formidable.

Peu à peu j'ai perdu la vue, le goût, le toucher
Le parfum que j'aimais : tout est en pièces détachées
La couleur des cheveux, leur longueur et leur coupe
Il manque au moins vingt pierres pour terminer la voûte.

Mais il reste quelques taches qui semblent indélébiles
Qui m'aideraient à te reconnaître entre cent mille
C'est la douceur de ta voix et celle de ta peau
L'indécence du désir qui libérait les mots.

Nous étions jeunes, fougueux, insatiables, dévorants
Aucune limite et nous ne parlions pas du temps
Pour nous, vieillir c'était tout tenter, tout aimer
Et mettre le feu aux chandelles des deux côtés.

Quelques années plus tard, tu m'as écrit une lettre
Je n'y ai pas répondu, combien je le regrette !
Aujourd'hui ma réponse finirait poste restante
Où d'autres amours et d'autres passions déchantent.

Je ne me souviens plus où tout a commencé
Peut-être qu'à l'ultime minute je m'en souviendrai
Juste une minute pour ne pas avoir mal d'aimer.