Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry LE FLOCH

L’amour vainqueur

Rien au monde ne pourrait de mon âme offensée
Me tirer sans complainte et sans cris menaçants
Tant l’ombre et le nuage, la simple obscurité
Ont séché mes racines de l’espoir vieillissant.

J’ai vécu, j’ai pu voir tant d’amitiés défaites
Je cherche compagnie, je fais mon oraison,
Et mes nobles projets ne m’assurent la conquête
Quand ils sont achevés avec ou sans passion.


Du fond du ciel lugubre je vois l’essaim des rêves
Tourner autour de nous en rougeâtres couleurs
Ne vois-tu pas alors le soleil qui se lève
Et blanchir les hauteurs et réchauffer mon cœur ?

Pour bâtir dans la nuit des abîmes éblouis
Les beaux jours de bonheur d’une vie opportune
Viendront pour allumer les cœurs qui l’ont chérie
Quand un amour vainqueur repousse l’infortune.