Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DEMERCASTEL

Tel est ton visage





Allongé, tu es là sans rien dire,
Impénétrable comme des gouffres sans fin
Dans le calme d’un jour qui s’étire.
Ton visage n’est pas celui des défunts.

Il est celui des douleurs, des vertiges,
Apportant des parfums sombres,
Et d’étranges fleurs sur leurs tiges
Se courbant mollement sur leurs ombres.

Il est celui de pâles sanglots
Voilant à peine le silence,
Et d’inutiles mots
Tant le vide est immense.

Il est celui des adieux déchirés,
D’un baiser froid,
De mains serrant des chapelets
Qui courent entre les doigts.

Il est celui d’une berge
Et toi de l’autre côté,
Laissant leur noir cortège
S’évanouir, muet.

Il est celui de l’absence insupportable,
Celui des draps qui s’ennuient,
D’une assiette en moins sur la table,
D’une simple photo jaunie.