Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DEMERCASTEL

Marche enfant



Quel fut ce rêve, ce dédale ancien,
Qui crève déchiré d’aubes secrètes,
Là bas dans les fanfares d’automne,
Où l’enfant a glissé sur les cordes du temps.

Marche enfant, avec ton beau front,
Tes yeux illuminant des futurs,
Et sous l’orgueilleuse horloge qui s’affaire
Ne t’arrête pas, cours et oublie,
N’écoute pas son chant obscur et lancinant
Où traîne le passé sans mémoire.

Cueille ces matins plein de fulgurance,
Apprivoise les ombres qui habillent les remords
Pour en retenir leur terrible douleur.

Cours petit, cours, ne te retourne pas
Car il y pleure un homme,
Mon Dieu, qui te ressemble tant.