Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DEMERCASTEL

Dans l’autre regard






Dans l’autre regard j’ai sombré, comme blessé,
En un tourment insensé qui divague
Sur l’aile du temps qui, sans peine, va se perdre.
J’ai cherché vos regards encore juvéniles
Et l’ombre chétive qui flattait vos traits.
Dans l’autre regard j’ai voulu retenir
L’inaccessible immobilité du temps.
J’ai voulu poser mes lèvres sur l’aube des rosées
Et comme un pétale sur le sol égaré
J’ai attendu une aube fragile qui n’est jamais venue.
Vos sourires fanés sont venus à moi, meurtris,
Et sur vos fronts blancs le dessin du temps.
Le ciel s’est couvert de nuages tout gris
Inondant vos silhouettes empreintes de tourments.
Dans l’autre regard, d’une insensé déraison,
J’ai voulu me perdre comme un vent fatigué
S’échouant sur les plaines d’avril,
Là ou le temps lâche prise et s’enfuit,
Mais la nuit me semblait profonde et tenace
Comme ces abysses creusant leur noirceur
Là ou le temps jamais ne blesse.
Dans l’autre regard j’ai voulu voir l’enfant
Eteindre au ciel mystérieux, les lueurs tristes
Des étoiles vers lesquelles parfois mon cœur crie.