Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DEMERCASTEL

A mon père



Vois tu venir ce mois de mai,
Ces jours tièdes où la lumière
Musarde le long des sentiers,
Es tu ce promeneur invisible
Que plus rien ne blesse,
Quand un printemps cherche
Sa partition et que tu restes
Muet, aux heures secrètes,
En l’étoffe si profonde
Où je ne puis me diriger
Et sentir ton souffle fragile.
Vois tu venir ce mois de mai
Où se perd le vide si bas,
Froide demeure où le temps
N’entre plus, ne s’étonne plus,
Vois tu en ma poitrine qui cherche
Dans le désordre de ma mémoire
L’ébauche d’une consolation,
Entends tu ce vent plein d’errance
Frapper le sol où tu t’es penché,
Puis, comme étourdi, se perdre
En de multiples murmures
Sur ta tombe sans fleur.
Es tu cette ombre captive
Qui désespère sous le voile,
N’es tu plus que ma mémoire
Quand mai délaisse ses promesses,
Quand à l’ivresse douloureuse
Je me fais orphelin de toi.