Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tania NEUMAN-OVA

Maman, mode d'emploi


Pourquoi ne dit-on pas
À toute future maman
Que quand bébé viendra,
Naitront les grands changements.

Fini le pomponnage
Du matin, tranquillement,
Bonjour le pouponnage
Et ce à tout instant.

Si les nuits raccourcissent,
Ponctuées de sanglots,
Vos journées se remplissent
De corvées sans repos.

Mais alors qu’un sourire
Illumine son visage,
La fatigue se retire
Aussi vite qu’un mirage.

Restent toutes ces années
Qui de plus en plus vite
Et non sans guerroyer,
S’écoulent avec mérite

Pour avoir survécu
À mille et une disputes
Faites de petits abus.
Jamais on en est quitte !

Et, quand enfin adultes
Ils quittent le nid fièrement,
Quelques temps on exulte,
On se voit en vacances

Ou du moins le croit-on,
Jusqu’au premier appel,
Car là nous comprenons
Qu’ils sont notre label.

Sachez futures mamans
Qu’il n’existe de plus beau
Que l’amour d’une enfant,
De la vie en cadeau.