Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

S'il te plaît... Boucle-là !

Parle-moi du travail, de ces gens en souffrance,
que peut-on faire pour ceux qui n'ont pas eu de chance?
« Une seule vérité: qu'ils changent de métier
plutôt que de se plaindre à longueur de journée. »

Parle-moi de mes frères incapables de voir
qu'une vie les attend au-delà du comptoir ;
« Une seule vérité: qu'ils essaient de guérir
avec la volonté, chacun peut s'en sortir. »

Parle-moi des familles serrées dessous leur toit
qui ont souvent du mal à finir ''fin du mois'' ;
« Une seule vérité: qu'ils éduquent leurs enfants,
se demandant pourquoi ils en ont fait autant. »

Parle-moi donc des femmes sans arrêt harcelées
par ces bouches vulgaires qui ne pensent qu'à baiser ;
« Une seule vérité: qu'elles se posent une question :
leurs jupes ressemblent-elles à une invitation? »

Parle-moi de ceux-là qu'on a déracinés,
qui se retrouve un jour sans le moindre papier ;
« Une seule vérité: qu'ils retournent en enfer,
la France n'est pas là pour flatter la misère. »

Parle-moi de l'amour entre deux femmes, deux hommes,
et de leur simple droit de croquer dans la pomme ;
« Une seule vérité: qu'ils se lâchent la main
pour cogner dans l'erreur de ce désir malsain. »

Parle-moi de ce bleu pleurant au coin de l’œil
de cette chère épouse couchée dans un cercueil ;
« Une seule vérité: qu'elle refuse de dire "oui"
à celui qui, plus tard, se sera mal conduit. »

Parle-moi de ma sœur qui pensait s'envoler
vers un monde meilleur et qui s'est écrasée ;
« Une seule vérité: qu'elle ait pu être triste
ne justifie en rien le fait d'être égoïste. »

Parle-moi de ce monstre tuant pour se venger
de son passé victime, devenu meurtrier ;
« Une seule vérité: qu'il abaisse l'échine
pour ne former plus qu'un avec la guillotine. »

Parle-moi de la peau qui s'empêche de gonfler
au lieu de mettre au monde un tout petit bébé ;
« Une seule vérité: qu'elle choisisse un prénom,
avorter est un crime quelle qu'en soit la raison. »

Parle-moi de ma vie remplie d'intensité,
qui redoute l'ennui de la réalité ;
« Une seule vérité: que tu renonces un peu
en suivant le chemin de ceux qui sont heureux. »

Parle-moi donc de toi qui sembles tout savoir
sans même avoir croisé un seul de ces regards ;
« Une seule vérité: que je peine à trouver
le moyen efficace de pouvoir la boucler. »