Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Résistance

Quelle est donc cette folie qui me pousse à aimer
mon prochain? Comme si je souhaitais embrasser
les ordres d'un nuage qui se remplit de gouttes
chaque fois qu'un enfant s'écarte de ses doutes.

Qu'en penses-tu, toi qui penses en secret, toi qui sais?
Depuis quand les questions plaisent-elles aux muets?
Ai-je le droit seulement d'être doux et gentil
sans craindre que les grands me traitent de petit?

Petit gentil et doux... C'est joli après tout,
serais-je le naïf dont l'adulte est jaloux?
Ou peut-être simplement que cette lucidité
éloigne mon regard de la réalité.

Et tant pis si parfois mes nuits sont un peu sales ;
j'aurai fait, je l'espère, plus de bien que de mal…
Dans ce miroir binaire je ressors maquillé,
le visage à deux doigts d'apprécier son reflet.

Qu'il est bon de rester dans mon imaginaire,
blotti contre le chaud d'une pensée qui n'espère ;
j'ai déjà oublié les morsures à venir,
tenu par la tendresse d'un sourire qui m'attire.

Tout est beau, rien ne bouge au fond de mes paupières,
qu'on se souvienne alors de l'éclat de mes vers !
Quand celui qui insulte est le même qui implore :
S'il te plait, cher poète, écris… Écris encore!

La crapule se tait lorsque crie, dans le noir,
la complainte qui me fait raconter cette histoire.
La beauté n'est-elle pas quelque chose de triste?
Ingratitude oblige: je m'en fous, je résiste.

Et si je me retrouve quelque peu avant l'heure
devant la Gomme sourde, origine des peurs,
j'écrirai cette rime fidèle à ma carcasse :
Savez-vous, ô Censure, que plus rien ne m'efface?