Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Poésie, tu m’ennuies

Je présente mes excuses aux lecteurs infidèles
pour avoir inondé, de mon encre rebelle,
les jardins innocents qui ne demandaient rien
d'autre que de mûrir en dehors de mes mains.

A trop vouloir couler sur les joues du sublime,
me voilà orphelin, piétiné par mes rimes
qui ne savent plus comment toucher le coin des yeux
de tous ceux qui voudraient qu'on les prenne au sérieux.

Un poème de plus, une larme de moins ;
comment leur en vouloir de passer leur chemin ?
Quand les mots s'additionnent sans arrêt, impatients
de sortir de ma plume trop égoïstement…

Comme si je voulais éviter ce regard,
celui dont je m'applique à ne pas décevoir ;
caché derrière l'ego de la première personne,
cela fait un moment que plus rien ne l'étonne.

Qu'on me soulage alors d'être au centre de tout !
Et d'avoir le devoir de leur dire : « C'est à vous
de créer, à toute heure, les morceaux de beauté
que je ne verse plus sans vous ensommeiller. »

Et que l'on me pardonne… Car j'ai voulu bien faire,
je n'ai jamais écrit dans le but de leur plaire ;
mais hélas c'est ainsi, avec la poésie,
nul ne peut se prétendre à l'abri de l'ennui.