Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Les quatre points cardinaux

A la recherche du bien celui-ci tourbillonne
au milieu d'un combat annoncé sans pitié;
amoureux par principe son regard postillonne
sur tous ceux qui se perdent de l'autre côté.

A la recherche du vrai celui ci rebondit
sans arrêt comme un rire qui a besoin de preuves
pour aimer simplement la personne qui sourit,
et changer de soleil juste avant qu'il ne pleuve.

A la recherche du juste celui ci s'interdit
d'avaler sans goûter le fruit de la raison;
aussi droit qu'on puisse l'être devant la comédie,
son destin n'a d'égal que celui d'un tampon.

A la recherche du beau celui ci danse encore
sous l’œil accusateur de l'encrage ébloui,
la pensée incapable de soumettre à son corps,
le secret d'un réel qui manque de poésie.

...

Celui là ne recherche aucun point cardinal
par crainte de tomber sur leur sombre moitié:
qu'elle soit laide ou bien fausse, dans l'injuste du mal,
son ombre s'abandonne à sa face cachée.