Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

J'aurai essayé...

J'aurai bien essayé de te cramer les yeux,
comme au temps où l'amour était maître du jeu ;
à nouveau cœur battant mes poings contre le mur
se cognent au fantasme de ma belle écriture.

J'aurai bien essayé de ranimer l'urgence,
de t'aimer sans subir l'ordinaire cadence ;
à grands coups de pinceaux, repeindre sur le ventre
ces jolis papillons qui glissaient dans ton antre.

J'aurai bien essayé de faire mouiller les mots,
de sauter dans la flaque de nos rires-sanglots,
éclabousser tes pages de rimes interdites
sous ce regard fiévreux qui se fout des limites.

J'aurai bien essayé de porter bout de bras
cet amour qui voltige au-dessus de nos pas,
sans savoir à l'avance qu'il est si difficile
de tromper sans regret nos consciences tranquilles.

J'aurai bien essayé de briser cette chaîne
qui fait tourner les heures de manière sereine,
à l'écart tristement des caresses en série,
vivant passivement à l'écart de la vie.

J'aurai bien essayé de réveiller l'enfant
abonné à l'absence depuis bien trop longtemps,
te piquer dans le cou comme avant d'aller mieux,
avant que le bonheur ne s'invite au milieu.

J'aurai bien essayé de broyer ta pudeur,
carapace anonyme, ô jardin de tes peurs ;
rassure-toi, mon amour, je promets de percer
les secrets que tu souhaites à tout prix me cacher.

J'aurai bien essayé de faire fondre la glace,
gardienne du reflet qui rappelle l'angoisse
de se donner vivant à un autre que soi...
Sais-tu, de mon côté, que mon cœur est à toi.

J'aurai bien essayé, dans ton intimité,
de goûter au plaisir de te voir inondée ;
tout petit bout de moi peut très bien faire en sorte,
pour emplir tes désirs, devenir quelqu'un d'autre.

J'aurai même essayé d'arrêter de tenter
l'impossible, par crainte de te voir t'en aller
mais tu vois, rien n'y fait, je t'écris cet aveu
pour te dire à quel point je te suis amoureux.