Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Échec et mat.

Est-il hors de question de rester sans réponse
Quand le peuple demande qu'on le prenne au sérieux ?
Laissez-moi rire aux larmes d'un futur qui s'annonce
comme étant du coté de ceux qui jouent le jeu.

Courbée, toujours debout, ainsi va la misère,
cette violence sans abri que l'on appelle la paix
n'a donc pas les moyens d'acheter aux enchères
un simple gilet jaune à la couleur du blé...

Victoire, échec et mat! Qu'en dit la classe moyenne?
Ce soir on ne vote pas, on crie la démission !!!
Pour qu'un autre pantin vienne épouser la reine?
… Non merci chacun sait que les rois sont des pions…

Y a-t-il quelque part une porte de sortie
ailleurs que dans les courbes de cette carte bleue ?
Tous esclaves devant elle, le pouvoir a un prix
que nul ne peut taxer sans faire des envieux.

Ici sonne le constat de la nature humaine
qui se moque royalement d'arroser la beauté :
Camarades prolétaires, défaites-vous de vos chaines,
pour aller vous payer de jolis bracelets.