Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Comme si c'était...

Comme si le vent ne soufflait plus,
Que la lumière s’était cachée,
Comme si la neige avait fondu,
Que le soleil s’était glacé,
Comme si la pluie se retenait,
Que ses sanglots restaient enfouis,
Comme si les hommes s’étaient trompés,
Que leur beauté s’était ternie,
Comme si les arbres abandonnaient,
Que les forêts s’étaient perdues,
Comme si ta main me refusait,
Que tes désirs ne voulaient plus,
Comme si le temps réfléchissait,
Que son haleine avait trop peur,
Comme si la mort avait sonné,
Que ce dimanche était son heure,
Comme si les vitres étaient opaques,
Que l’on tentait de les briser,
Comme si tes yeux avaient le trac,
Que mon regard t’avait quitté,
Comme si la brume s’était éteinte,
Que sa folie avait pâli,
Comme si la vie était enceinte,
Que mes enfants avaient grandi,
Comme si l’ami se repliait,
Que son amour avait raison,
Comme si ma bouche leur criait
Que mon amour est de passion,
Comme si la page se remplissait,
Que sa couleur changeait de face,
Comme si les mots s’interrogeaient,
Que leurs épines n’avaient leur place,
Comme si dansait la solitude,
Que sa présence me foudroyait,
Comme si c’était par habitude,
Que ses refrains m’accompagnaient,
Comme si jamais tu revenais,
Que mes paupières avaient guéri,
Comme si j’aimais te chuchoter
Que tu me manques jour et nuit…