Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Comme eux.. comme moi.

A l'ombre des drapeaux
Bleus foncés dans tes yeux
Désolé mon amour
Je n'y vois que du feu
Du feu à l'horizon
Du feu à ma maison
J'ai beau ne pas comprendre
Quand c'est toi qui as raison
Je préfère consommer
Mon smic à mille euros
Dans ces publicités
Comme le font les robots
Je préfère consommer
Jouer la comédie
Pour relancer la courbe
De leur économie.

Désolé l'horizon
Ta culture a trouvé
Une porte de sortie
A ta porte d'entrée
Celle qui ne possède
Comme besoin d'exister
Que ce besoin précieux :
Celui de posséder.

Tu as beau me comprendre
Quand je perds la raison
Tu préfères contempler
Penser, créer, aimer
Ton prochain, ton maintenant
A ton tour de voter
Contre le conformisme
De notre société.

Car moi je démissionne
Je préfère consommer
Te l'ai-je déjà dit ?
Je préfère posséder
Les voyages en avion
Les plages de sable blanc
Une grande maison
De jolis vêtements
Une voiture de patron
Une télé grand écran
Trois autres télévisions
Avec écran géant.

Posséder l'horizon ?
Ou ce bleu si précieux ?
Augmenter les salaires ?
Pour devenir comme eux ?
Comme moi... je m'y perds
Je n'y vois que du feu
Désolé mon amour
Si je ferme les yeux.

M'en aller travailler
Divertir mon esprit
M'en aller dépenser