Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BASSO

Bonne nuit

Dehors, dehors, chuchote tout bas
Encore un de ces faibles au combat
Ne croit-il pas qu’il peut s’imposer
Dehors, qu’y a-t-il à chercher ?
Cette mine allongée, d’or, d’or
La lampe, la main serrée, vers le nord
Tout autour le terne brille, des pupilles
De l’or, martèlent les pics et les aiguilles.

Dorer, dorer, les liens s’éternisent
Ces rêves qui n’existent pas s’aiguisent
Et le nœud coulisse par face exposée
Sanglante prise, peut-il être adoré ?
D’ores et déjà, d’ores et déjà s’expire
Le jour va pointer, prendre et saisir
Il doit se presser, de fatigue se terrer
D’ores et déjà, il souffre de respirer.

Dors, dors, la lumière a changé
Le mot d’ordre clairement est donné
Dors, dors, la lumière a changé
Marche, marche couché, mon petit
Va et oublie, va et oublie.
§ 23 ans et 30semaines §