Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Variations sur un même thème


«Les plus désespérés sont les chants les plus beaux
Et j'en sais d'immortels qui sont de purs sanglots»
Romanciers et poètes, en un temps de souffrance,
Ont révélé leur peine ou leur désespérance.

La perte d'un amour est l'un des pires maux.
En furent affligés Lamartine et Hugo
Musset également, et sans doute aussi fort,
Restant reconnaissant vis à vis de son sort.

Ces trois grands romantiques ont sur le même thème
Décrit la brusque fin d'une grâce suprême.
L'amour est un trésor, un bonheur exaltant,
La mémoire devrait le garder hors du temps.

19 octobre 2008