Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Vague à l'âme

En hommage à Paul Verlaine

« Chaque passion parle un différent langage ».
Quand l'ardeur excessive empêche d'être sage,
Elle rend volontiers hommage à la folie.
Quand le feu s'est éteint, vient la mélancolie.

Le poète déçu, devenu saturnien,
Errant au clair de lune sous un ciel parisien,
En éveil, sensible aux formes, aux murmures,
Tend en vain une oreille aux échos qui rassurent.

Lors sa muse fidèle arrive à sa rencontre.
Morose, sans entrain et aussitôt lui montre
Des lieux où subsiste une ancienne énergie.

Il y flâne surpris, envoûté ou rêveur,
Percevant des parfums et aussi des saveurs,
Charriés par un flot de morne nostalgie.

27 juillet 2007