Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une tendre habitude


Un vague sentiment d'abandon me saisit.
Je n'appellerais pas cela mélancolie.
L'été qui, a perdu son énergie ardente,
Délaisse le gazon et les fleurs en attente.

La haie, soudainement, semble s'être figée;
Ne s'y reposent plus des oiseaux passagers.
Le ciel uni parait un écran sans images.
Le soleil qui le nacre, en cet instant est sage

Inactive à nouveau, je fais face à la vie.
De fidèles abeilles satisfont leurs envies
Ou récoltent, sans doute, en simples travailleuses,
Menées par leur instinct, force mystérieuse.

Moi, dont la volonté demeure au ralenti,
Je me plais à chercher ce qui me divertit.
Or pas de nouveautés; un manque qui m'étonne.
Pour me ragaillardir, me voilà qui chantonne.

Je ne fais aucun choix; ma mémoire s'impose.
Les notes se marient sans permettre de pauses.
Pour la musique, il faut s'en remettre à la voix.
Ce magique instrument me fascine parfois.

12 septembre 2006