Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une impérissable énergie


Je n'ai pas à subir l'ennui.
Des tâches m'attendent, importantes
Et l'effort certes désennuie.
Cependant, je suis hésitante.

Immobile, je me repose.
Je regrette mon inertie.
Mais sans mettre fin à ma pause.
Un soupçon de mélancolie.

Si je changeais mes habitudes
Et même mon comportement,
Mettant fin à ma solitude?
Je n'y crois pas, évidemment.

Si j'écrivais à mon ami,
Détaché et indifférent,
(Ce que j'ai compris et admis)
Il répondrait certainement.

Je devinerais qu'il est las,
Que je l'ai dérangé peut-être.
L'ardeur perdue ne revient pas,
Le sort conditionne chaque être.

Mais si, en prenant la parole,
Tous mes correspondants d'antan,
Tour à tour, dans le temps présent,
Retrouvaient leur place et leur rôle?

Je reçus d'eux, par jours de chance,
Des récits, des projets de vie.
Leurs messages venus de France,
Sauvegardent leur énergie.

30 juillet 2009