Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une idée fixe



Le cerveau n'en fait qu'à sa tête.
En vérité, heureusement,
À nous guider fidèlement,
À nous éclairer, il se prête.

Mais il advient, par accident,
Qu'il ne soit plus à notre écoute,
Une pensée qui le déroute
Peut le mobiliser longtemps.

Elle tourne ne rond et s'impose.
On se trouve à s'interroger,
Essayant de la déloger.
Pas moyen de prendre une pause.

Si un besoin l'a envahi,
Le cerveau veut le satisfaire,
Cherche le moyen de le faire,
Le comment devient un défi.

On comprend, se sentant otage,
La nécessité de savoir
Utiliser certains pouvoirs.
Ô l'avantage d'être sage!

6 avril 2011