Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un vocable qui en dit long


Ne cogitant pas, mon esprit
Se reposait dans le silence.
Une voix, soudain le surprit,
Le tirant de sa somnolence.

Il entendit: tu es dolent,
Il serait bon de te distraire.
Sans recourir au dictionnaire,
Donne au mot prendre son allant.

Se précipitèrent, en grand nombre,
Des phrases faites, des images
Précises, d'un commun usage,
Or beaucoup restèrent dans l'ombre.

A la forme active ou passive,
Ce verbe s'impose parfois
Pour parler d'actions ou d'émois
Il contient une force vive.

25 novembre 2009