Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un courant de joie

Songerie

J'ai dû couper les tiges vertes
De chrysanthèmes souffreteux.
Les ai mises serrées en un vase de verre.
Devenus rabougris, leurs boutons minuscules
N'avaient pas supporté le froid.

Deux jours plus tard, tendre surprise!
Voilà qu'en ce matin inondé de soleil,
Bien protégé en son habitacle récent
Mon bouquet a des fleurs superbes.
Un courant de joie me pénètre.

L'espace où je me meus, émerveillée souvent,
Révèle la splendeur sous d'innombrables formes.
Or pour moi demeure émouvante
La beauté dépourvue d'éclat,
Qui pourrait semblait ordinaire.

Ce qui fut créé avec art tient du mystère
Et porte à méditer ceux qui sont en éveil.
Le Beau n'est pas fruit du hasard.
C'est une grâce offerte à tous.
Qui exalte ou émeut, apaisante parfois.

4/11/1999