Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Travailleur clandestin et lent



À mon amie Anne

Si l’on subit un tort, on peut se révolter,
Agir et contester, décider de lutter.
Mais face à certains maux, on se sent ligoté.

Quand il nous paralyse, échapper au malheur
Est chose inconcevable .Les yeux secs ou en pleurs,
Sans ressort, sans recours,on subit la douleur.

On aimerait sombrer dans un profond sommeil.
Des images précises nous tiennent en éveil.
Un scénario s’impose, se répète pareil.

Les amis écartés, demeurent affligés.
Devant rester discrets, ils ne peuvent songer
À transmettre un moyen qui pourrait soulager.

Le Temps affecte tout inévitablement,
Pour le mieux ,quelques fois. Or, subrepticement,
Il dilue la souffrance imperceptiblement.

1/7/2005