Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Ton attendrissante présence


Soliloque

Je me plais à rester passive bien longtemps.
Toi, qui ne vieillis plus, es présent prés de moi.
Te tiens silencieux, lors je t'oublie souvent.
Le courant de la vie me cause des émois.

Quand la beauté surgit, je m'exalte, j'espère.
Je tente de capter les grâces de l'instant.
Les couleurs, les parfums sont toujours éphémères,
Les mots ont le pouvoir de garder le présent.

Après avoir écrit un sincère poème,
Je pense, en le lisant, que je m'adresse à toi.
Mes pensées exprimées me paraissent les mêmes;
Je te les confiais, naïvement parfois.

Devenus imprécis, dilués ou douteux
Mes bonheurs passagers sont classés dans les rêves.
Ceux que tu m'as offerts demeurent vigoureux,
Tes écrits manuscrits en conservent la sève.

Ce jour ensoleillé m'incite à la paresse.
Ma mémoire soudain m'a ramené ta voix,
Émouvante, imprégnée de joyeuse tendresse.
André, ton énergie demeure intacte en moi.

21 novembre 2014