Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Suzanne tout autant que Suzie


Avant de dormir, chaque jour
Suzie dit merci à Suzanne,
Celle qui agit et dépanne
L'indispensable de toujours.

Lors Suzanne éclate de rire.
Pendant que Suzie se prélasse,
En se permettant d'être lasse,
Il pourrait arriver le pire.

Suzanne veille au nécessaire.
Elle intervient quand il le faut,
Secoue la rêveuse en défaut,
Qui flâne pour se satisfaire.

En changeant de rôle Suzie,
Astreinte à faire le ménage
Sait éviter le surmenage
Et s'offre de la fantaisie.

Après les tâches coutumières,
Elle revêt un autre habit,
S'expose au souffle de la vie
Et lévite dans la lumière.

9/9/2009