Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait!

Soliloque

Au pas, l'enfant est en éveil ;
Il examine et il écoute
Or, au trot ce n'est plus pareil,
Il ne regarde que la route.

Au galop, le jeune, exalté
A l'impression d'avoir des ailes
Occultant les difficultés,
Il fonce animé d'un grand zèle.

Lui apparaît longue sa vie.
Les embûches n'y sont pas rares.
Il les prévoit, ou les défie.
Rassurants se dressent des phares.

La jeunesse peut galoper,
N'est plus prise dans l'ignorance.
Elle se sent bien équipée
Pour vivre une belle existence.

Les vieux, trottinant, dépassés,
Réalisent leur impuissance.
De tous les adages entassés
Ils gardent douce souvenance.


23 avril 2014