Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Si j'étais immortelle!



En y pensant sincèrement, je sais
Que je n’ai jamais dit, rêveuse : si j’étais…
Mais bien souvent, dans mon enfance :
Je suis…éliminant les fausses espérances.

Plus tard, en grandissant : j’aimerais devenir…
Me promettant d‘oeuvrer à mon propre avenir.
Connaissant mes limites et ma forte paresse,
Je me trouvais parfois encline à la tristesse.

Notre mère, attentive, affirmait que le Sort
Dépend non de nos vœux mais de constants efforts,
Et que pour satisfaire nos choix ou nos envies,
Il nous faudrait trimer sans cesse dans la vie.

Les rêves n’étaient pas absents de nos pensées.
Musique et poésie, chaque jour nous berçaient.
Nous faisions, attendries, de merveilleuses pauses,
Accueillant la beauté, les grâces qui reposent.

Pour ne pas s’abuser sur sa réalité,
Il faut s’évaluer en toute honnêteté,
Combattre fermement les trompeuses chimères,
Subir, sans paniquer, les défaites amères.

J’ai fait ce que j’ai pu, longtemps et même âgée.
Je me suis bien battue, j’ai su me protéger.
Je m’offre de rêver : si j’étais immortelle,
Mes pensées propageant la grâce existentielle?

6 juin 2008