Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Sans avertissement

Quand on est concerné, sans avertissement,
Ce peut-être troublant, parfois profondément.
On cède à son instinct ou au raisonnement.

Avec ostentation ou subrepticement,
Par pure obligation ou volontairement,
On réagit toujours irrévocablement.

Quand il s'agit de gestes et de comportements,
Pouvoir recommencer, faire différemment,
Est chose qui s'avère impossible vraiment.

On choisit savamment ou bien imprudemment.
Quand on a décidé inopportunément,
On semble résigné or, maintes fois l'on ment.

On se convainc parfois, invraisemblablement,
Qu'il suffit de vouloir, avec acharnement,
Pour triompher d'un tort, inévitablement.

Pour des millions d'humains, le Sort n'est pas clément.
Ils ne se cabrent pas mais prient résolument,
Endurent en silence, inclinés humblement.

- Dieu est grand! Pourrait-il agir subitement?
Les tirer du malheur, de leur abattement?
Hélas! pas de miracles en vue pour le moment.

Après la maladie, parfois l'accablement,
L'espoir se manifeste irrésistiblement,
On se permet encore de rêver prudemment.

En avançant toujours vers le vieillissement,
On espère un retour vers les commencements
Mais la route est barrée inexorablement.

23/7/2003