Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Rumeur, opinion, médisance



Quand on accueille une rumeur,
On est tenté de la répandre,
Surtout si elle peut surprendre.
On y met plus ou moins d'ardeur.

Pour s'en faire une opinion,
Certains, soupçonneux, l'examinent,
La tournent en tous sens, la ruminent,
Parfois, l'offrent à l'attention.

Par tous ceux dont l'esprit paresse,
Elle est acceptée sans effort,
Même pouvant causer un tort,
Et ce, souvent, dans l'allégresse.

Or, quand elle incite à blâmer
Interprétant des apparences,
Elle engendre la médisance.
La vérité est présumée.

De tout temps, cette envie de croire
Que nombreux sont des délinquants
Se trouvant parmi les plus grands,
Vivant comblés et sans histoires!

Ceux qui les ont pointés du doigt,
Accusés avec véhémence,
Niant les preuves d'innocence,
Font toujours entendre leurs voix.

16 octobre 2011