Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Roucoulemets et jeux de mots



A Claude Moukarzel

J'aimerais tant savoir jongler avec les mots,
Dérouter ma mémoire habile au mot à mot,
En pouvant combiner des sons en drôleries.
Certaines réactions réjouissent l'esprit.

Les doux roucoulements émeuvent et caressent
Mais ne durent qu'un temps; ils s'assourdissent et cessent
Lors, l'être délaissé, en proie aux maux d'amour,
Reste l'âme accablée et privé de recours.

Si un gros mot lui vient, aux lèvres ou à l'esprit,
Il se peut qu'apaisé un moment il en rie.
Vilain ou grand, un mot est favorable quand
Il amène un répit ou un soulagement.

Une pensée prenant l'aspect d'un jeu de mots,
Surprend ainsi que fait l'arrivée d'un oiseau.
Certes l'humour subtil révèle un grand talent.
Le plaisir par les mots est parfois succulent.

28 septembre 2009