Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Records et médailles



Les derniers médaillés, champions olympiques,
Voudront se surpasser en redoublant d'efforts.
Ce ne sont certes pas des rêveurs chimériques.
Ils épuisent leurs corps pour être les plus forts.

Demi-dieux adulés, ils savourent la gloire.
Ebahis et ravis, les peuples les contemplent.
Leurs exploits, c'est certain, chassent les idées noires.
On leur bâtit, partout, d'immenses nouveaux temples.

Sans doute devrait - on frapper d'autres médailles
A remettre en public et solennellement
Aux chercheurs remportant de terribles batailles
Victoires célébrées toujours modestement.

Ces héros inconnus, ne sont pas applaudis.
On ne soupçonne pas leurs douloureux efforts
Pour faire reculer toutes les maladies.
Ce sont les demi-dieux s'attaquant à la mort.

Les humains inquiets, se sentant vulnérables,
Accueillent les plaisirs qu'ils trouvent exaltants.
Les échelles varient quand tout parait instable.
Or qui établira l'urgent et l'important?

16 août 2008