Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Quand seul avec lui-même, un enfant s'émerveille..

Quand il est accroupi et les mains dans la terre,
S'occupe à dérouter des fourmis travailleuses,
Apprendre à un enfant, accueillant d'ordinaire,
À regarder au ciel des formes fabuleuses.

Visiblement surpris, il les observera,
Dans leurs métamorphoses immédiates ou lentes,
Et très probablement, les accompagnera
Exprimant, en ses mots, des choses étonnantes.

Un coucher de soleil, l'exaltera parfois.
Il deviendra heureux, s'il a pris l'habitude,
Durant les longs moments, laissé à ses émois,
De chercher la beauté et la béatitude.

Quand seul avec lui-même un enfant s'émerveille,
C'est qu'on lui a donné le secret du bonheur.
Lors, au cours de sa vie, la mémoire qui veille,
Lui dira où trouver d'apaisantes douceurs.


1/05/2005