Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Quand arrive l'automne

Le cœur a ses raisons qui restent ses secrets
Et que nous respectons, confiants et discrets.
Ô saisons des récoltes, riches et savoureuses,
Mémorables à jamais, tellement généreuses!

Quand arrive l'automne, à l'étrange senteur,
On s'étonne, ébloui, du feu de ses couleurs.
On se trouve plongé dans cette transcendance
Que crée le merveilleux, dans un parfait silence.

L'énergie automnale agit comme une grâce.
Si l'âme, sans émois, sans défis, était lasse.
Elle donne souvent un regain de ferveur,
Qui incite l'esprit à être créateur.

Or graduellement, la féerie prend fin.
Des tapis déchirés recouvrent les jardins,
On y trouve des fleurs flétries, des feuilles mortes.
Mais l'énergie subsiste rendant l'âme plus forte.


21/9/2004