Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Prise au piège d'une idée fixe



En permanence mes poupées
Conservent un joli sourire.
Or même en survenant, le pire
Ne pourrait les préoccuper.

C'est qu'en dépit de l'apparence,
Qui fait qu'on se méprend parfois,
Elles n'éprouvent aucun émoi
Et sont privées d'intelligence.

Pourvu d'une âme et d'un cerveau,
L'être humain voudrait se soustraire
Aux hasards qui lui sont contraires.
Il essaie d'agir comme il faut.

Mais que peuvent la volonté,
Une ardente persévérance,
Pour éliminer la souffrance
Qu'impose la fatalité?

Quand une idée fixe m'assiège,
Pour tenter de la dissiper,
Je vais contempler mes poupées
Or je demeure prise au piège.

3 décembre 2009