Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Pour vivre heureux, vivons cachés




J’appris qu’un juge sympathique
Faisait jaser son entourage,
Vivant un amour idyllique,
Après quelques mois de veuvage

Je dis: c’est une absurdité!
Elle pourrait sembler risible.
Comment peut-on, sans hésiter
Dire des choses impossibles?

On me répondit: voyez-vous,
Nous faisons face à l’évidence.
Nous étions sceptiques sur tout
Et repoussions la médisance.

Pendant qu’il était en détresse,
Sans secours, il réalisa
Qu’il lui fallait prendre maîtresse,
Le fit et nous scandalisa.

Il aurait pu restant discret,
S’isoler dans sa résidence.
N’ayant pas gardé le secret,
Il subit notre intolérance.

Seule, je fus à méditer
Sur l’indécence, la prudence,
Et sur certaines vérités
Que l’on nous apprend dès l’enfance.

18 juin 2008