Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Où se love mon âme?


Le moteur qui m'anime se trouve dans ma tête.
Il me maintient en mouvement ou au point mort
Sans qu'à aucun moment mon souffle ne s'arrête.
J'avoue connaître mal les vertus de mon corps.

L'énergie engendrant le flot de la pensée
Miraculeusement, circule sous le crâne.
Là se trouvent classés les acquis du passé.
La mémoire les traite afin qu'ils ne se fanent.

Souvent, pour conserver la source d'un émoi
Troublant, inusité, j'ai le besoin d'écrire.
Je parle de mon âme attendrie avec foi.
Mais où se love-t-elle? Qui saurait me le dire?

L'âme, telle une muse, me semble imaginaire.
Je crois que tout se passe où se forgent les mots,
Où l'énergie vitale est la seule à tout faire,
Dans la petite boîte abritant le cerveau.

26 juillet 2009