Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Ô mon coeur d'enfant


Impromptu sur le mot école
Pour mon amie Anne

Il y a des mots dont on se méfie
D'autres amicaux, à l'aspect frivole.
Avant d'y aller, moi j'aimais l'école.
Je croyais vraiment au bien qu'on en dit.

Là sont des amis. Vole mon coeur vole !
On va inventer plein de nouveaux jeux !
On va dessiner, chanter, être heureux !
Je ne savais pas qu'on souffre à l'école.

À peine arrivés, la cloche qui sonne.
S'éclipsent la reine et ses chevaliers.
On se précipite et en tablier,
Serrés dans le rang, on n'est plus personne.

Il faut écouter ou faire semblant.
On me punissait, me jugeant coupable,
Quand de répéter j'étais incapable.
Ô mon coeur d'enfant, sans cesse tremblant !

Montréal, 14 septembre, 2008