Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Nouveau défi


J'ai découvert, en poésie,
La sestina d'ancienne France,
Une étrange forme choisie
Pour y mouler une romance.

Les trouvères, aux rites passés,
Quand la vie coulait lentement,
S'offraient le temps de paresser,
En chantant langoureusement.

Ils pouvaient certes radoter,
Grâce à des phrases musicales,
Qu'ils reprenaient et répétaient,
Selon de strictes intervalles.

Pas de rimes aidant la mémoire
Qui s'évertue et qui se lasse
À reconstituer l'histoire
En changeant des phrases de place.

La sestina est un poème
Engendrant la monotonie.
J'en ai écrit une moi-même,
Pour triompher de l'insomnie.

Certains de ces chants seraient beaux
Dus au talent de romantiques,
Mais pas au pays de Boileau
Qui régenta la poétique

4 octobre 2006