Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Nos mots et ceux des autres


Les mots les plus communs nous conviennent souvent,
Allant au plus pressé dans la vie quotidienne.
La mémoire, pourtant, est fidèle gardienne
De vocables, à la fois, utiles et charmants.

Je suis en appétit signifie que j'ai faim
Mais exprime, je pense, aussi ma gourmandise,
L'attente d'un bon plat, ce, sans que je le dise.
Une odeur savoureuse a causé mon entrain.

Dans une langue poétique, les dictons
Expriment des idées d'une façon brillante.
Quand notre envie de dire est pourtant hésitante,
Nous nous en souvenons et nous en profitons.

J'admire le talent des hommes du terroir
Optimistes penseurs, soucieux d'élégance,
Qui, restant en éveil dans les villes de France,
Léguèrent au pays le fruit de leur savoir.

Or en les écoutant, le goût du beau parler
Nous impose,toujours, les mêmes exigences.
Choisir des mots heureux fait une différence.
D'impromptus mariages peuvent nous emballer.

29 janvier 2011