Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Non, le silence n'est pas d'or !

En hommage au poète Jean Amy

Aux phrases étourdies, parfois malicieuses,
Un sage a opposé le silence discret
Et l'a considéré comme chose précieuse.
Chacun, pendant longtemps, a cru que c'était vrai.

Le silence est une eau profonde et endormeuse,
Qui incite à rêver dans la passivité.
Il étouffe les cris des âmes malheureuses.
On se sent à l'abri dans sa tranquillité.

Il abuse,longtemps, ceux en proie à la peur
Et qui s'y réfugient pour éviter le pire.
Or des êtres indignés se font accusateurs.
Il faut s'en délivrer et savoir le maudire.

Hommage à Jean Amy qui écrivit« Octobre »,
Un requiem, un chant d'amour, une prière,
Et un réquisitoire cinglant, en restant sobre,
Contre les criminels de la seconde guerre.


«Et ceux qui se sont tus de crainte de s'entendre,
Leur silence non plus ne sera pardonné.
Ceux qui se sont levés pour arguer et prétendre,
Même les moins pieux, les auront condamnés. »

20/ 9/ 2005