Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Ms collecte d'instants


A présent languissante, absorbée à penser,
Je ne prends plus plaisir à regarder chez moi
Les choses préservées qui m'emplissaient d'émois.
J'éprouvais à garder un besoin insensé.

Mes albums de timbres mais aussi de photos,
Empilés à l'écart, ont perdu leur attrait,
Devenus oubliés ou sans doute à peu près,
Comme mes coquillages que je trouvais si beaux.

J'ai camouflé aussi ma collection de roches,
Y compris les géodes au merveilleux secret.
Je ne contemple plus, dans leur cadre doré,
Des lieux harmonieux, étonnamment si proches.

J'ai cessé de me lire en voulant retrouver
Les parfums, les couleurs, l'éclat d'instants de grâce.
Quand d'autres me surprennent alors je m'y prélasse,
Et les capte aussitôt afin de les sauver.

20 novembre 2009