Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Mon nouvel ami



J'ai un nouvel ami qui me guette sans cesse.
Par la haie mitoyenne, il s'introduit chez moi,
Aussitôt qu'il me voit m'activer au jardin.

Il prononce des mots bizarres ou incertains.
Or ce sont des questions, sans doute qu'il m'adresse.
J'essaie de deviner ce qu'il attend de moi.

Il farfouille, à son gré, dans le garage ouvert,
Et s'empare d'objets qu'il y a découverts,
Vieux ballon ou cerceau qu'il brandit, triomphant.

À moi de satisfaire ses caprices d'enfant,
En inventant des jeux pour ce nouvel ami,
Pour ce gentil bambin prénommé Jérémie.

Quand il rit de bon coeur, j'imite et j'exagère.
Je retrouve une ardeur intense et passagère,
Qui me surprend, m'amuse et surtout m'encourage.

Quand je saute et je cours,sans souci de mon âge,
J'oublie toutes les peines. Et pourtant, ce matin,
Je pleurais en allant travailler au jardin.

6/6/2004