Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Mes lettres non confidentielles


À tous ceux qui les ont reçues


Il n'y a pas lieu de pleurer,
J'en arrive même à sourire.
À l'époque où sévit le pire,
Le mal n'a fait que m'effleurer.

Un délit grave me révolte.
Non pas au nom de la vertu
Mais du droit et je m'évertue
Contre qui pille une récolte.

Je ne peux rester impassible
En la présence d'un tricheur.
Je le confonds avec ardeur,
Ce qui n'est pas chose facile.

J'ai dénoncé à haute voix,
Notaires et avocats complices,
Les faiblesses de la justice,
Or bien vainement cette fois.

Un entêtement courageux,
Me soutint une année entière
Et tout comme une armée altière,
Me fit combattre de mon mieux.

Je vais quitter le bateau ivre,
Sans garder colère ou rancoeur,
Contempler de nouvelles fleurs,
Et savourer ma joie de vivre.

10 aôut 2007