Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Loin de mon univers serein



On ne cesse de devenir.
Chacun essaie de parvenir
À la reposante quiétude,
Aux rassurantes certitudes.

On ne devient que ce qu'on est.
On se convainc qu'on a changé.
Il nous est permis de le croire,
On a remporté des victoires.

Mais à l'improviste, un matin,
On voit revenir le malin.
Il décide pour nous, s'impose,
Aucun répit pour une pause.

Étonnée et n'y pouvant rien,
Je l'accueille et je me souviens.
Je fus longtemps fort coléreuse
Me jugeant moi-même odieuse.

J'avais oublié cette rage
Qui souvent naissait d'un outrage.
Je me révoltais contre ceux
Qui rendaient d'autres malheureux.

Or, devenue imperméable
À l'injustice et au scandale,
Je me retrouve, arme à la main,
Loin de mon univers serein.

4 décembre 2006